Контактные линзы
или
очки?

Сложно переоценить важность зрения для человека. Снижение его остроты всегда значительно снижает уровень жизни, бьёт по самооценке. На сегодняшний день люди, страдающие от дальнозоркости, близорукости, пресбиопии, астигматизма, могут увидеть мир во всей его красе, воспользовавшись очками или контактными линзами. Какое из этих приспособлений лучше выбрать для коррекции зрения?

marioPhoto 2
marioPhoto 1

Статистика нарушения зрения

По результатам медицинских обследований, на сегодняшний день актуальными являются следующие данные:

  • Миллиард с лишним жителей планеты Земля испытывает проблемы, связанные с нарушением зрения.
  • Близоруких людей в мире насчитывается более восьмисот миллионов. Тенденция к постепенному нарастанию дальнозоркости прослеживается более чем у ста восьмидесяти миллионов человек, в то время как от серьёзных проявлений дальнозоркости страдает примерно двести миллионов.
  • Среди всех людей, населяющих Землю, около тридцати шести миллионов ослепли по разным причинам.
  • Среди основных причин ухудшения зрения лидируют катаракта и аномалии рефракции глаза.
  • Значительная часть людей с ослабленным зрением преодолела пятидесятилетний возрастной порог.
  • Не менее восьмидесяти процентов дефектов зрения можно предотвратить или скорректировать.
Искажение зрения при близорукости, дальнозоркости и астигматизме
Как очки и линзы корректируют зрение при различных заболеваниях

На схеме показана схема действия корректирующих линз и очков при соответствующем заболевании

По статистике, в мире около 1,3 миллиарда человек страдают
от нарушений зрения. Примерные подсчеты говорят, что к 2021 году
на Земле свыше 5 млрд людей будут страдать миопией и дальнозоркостью

О главных причинах снижения остроты зрения

nagruzki

Неадекватные зрительные нагрузки

Очень редко зрение падает стремительно. Как правило, его ухудшению способствует влияние негативных обстоятельств. Это могут быть внешние факторы (избыточная зрительная нагрузка, продолжительная работа за компьютером, занятия рукоделием при плохом освещении, наличие вредных привычек, несбалансированное питание) или внутренние (наследственность, диабет, кариес, ожирение, аутоиммунные заболевания).
bolezni

Заболевания сетчатки, хрусталика, роговицы

vozrast

Возрастные изменения

travmi

Травмы

Что лучше:
контактные линзы
или очки?

Пациенты, которым диагностировали ухудшение зрения, обычно находятся в замешательстве. Им предстоит сделать выбор в пользу одного из средств коррекции зрения. Чтобы не ошибиться, надо знать о достоинствах и недостатках линз и очков.

Плюсы и минусы контактных линз и очков

Погодные факторы

В хорошую погоду очки не доставляют своим владельцам особых хлопот. Но с похолоданием появляются проблемы: стёкла очков начинают запотевать. Ситуация усугубляется при наличии снега или дождя. Чтобы хорошо видеть в таких условиях, приходится часто протирать стёкла. Сделать это на улице качественно получается не всегда, поэтому стёкла очков покрываются разводами, что ещё больше ухудшает видимость. Это, пожалуй, самый существенный недостаток очков, из-за которого люди делают выбор в пользу линз - их поверхность не запотевает и гарантирует прекрасную видимость в любую погоду.

В очках плохо видно в дождь или в холодную погоду
y linses
VS
glassies x
Переферическое зрение в очках гораздо хуже, чем в линзах
Периферийное зрение

Контактные линзы, плотно прилегающие к роговице, обеспечивают стабильно чёткую видимость во всех направлениях. А применение очков позволяет увеличить изображение только тех объектов, которые находятся в зоне центрального зрения. Всё, что находится сбоку, вы будете видеть также плохо, как и без очков.

y linses
VS
glassies x
Анизометропия (разница диоптрий)

Люди, испытывающие значительные неудобства из-за анизометропии (различной рефракции глаз), предпочитают линзы очкам, так как эти оптические изделия позволяют в этом случае лучше скорректировать зрение.

При большой разнице в диоптриях вам подойдут только контактные линзы
y linses
VS
glassies x
Плюсы и минусы очков и линз
Удобство использования

Люди, испытывающие проблемы со зрением, разделились на два лагеря. Одним проще надеть утром контактные линзы и забыть о них до позднего вечера, а то и до следующей недели, речь идет о линзах пролонгированного ношения. Другие указывают на то, что очки можно снять и снова надеть в любой обстановке по необходимости, чего нельзя сказать о линзах.

x linses
VS
glassies y
Активный образ жизни, безопасность

Люди, предпочитающие активный образ жизни, знают о том, как часто разбиваются стёкла в очках. А это способствует риску повреждения глаз осколками и ставит здоровье под угрозу. Пользуясь линзами, можно позволить себе занятия разными видами спорта и активный отдых, не боясь о хорошем зрении.

Можно ли заниматься спортом в очках
y linses
VS
glassies x
Уход за контактными линзами и очками
Уход

Очки не требуют особого ухода. Чтобы поддерживать их в хорошем состоянии, достаточно время от времени протирать их и, снимая, хранить в футляре. Контактные линзы требуют специального ухода и регулярной обработки дезинфицирующим раствором (за исключением тех изделий, которые рассчитаны на однодневное и пролонгированное ношение).

x linses
VS
glassies y
Для детей

Зачастую дети и подростки стесняются появляться в общественных местах в очках. Это связано с неуверенностью ребенка в собственной привлекательности и боязнью насмешек со стороны сверстников. Ношение линз позволяет скрыть от других свои проблемы со зрением. Именно поэтому большинство пользователей контактных линз - это дети школьного возраста.

Очки или контактные линзы для ребенка
y linses
VS
glassies x

Рост спроса линз и очков за 2006-2019 годы

Рост спроса линз и очков за 2006-2019 годы

Опираясь на статистические исследования, можно утверждать, что количество тех, кто предпочитает очкам линзы увеличилось. Продажи контактных линз выросли на семь процентов, в то время как увеличение продажи очков не превышает и одного процента.

Линзы или очки: советы врачей

Офтальмолог Иванченко Елена Алексеевна

Иванченко Елена Алексеевна офтальмолог, г. Москва

Коррекция зрения с помощью контактных линз все больше набирает обороты. В последнее время стало очень популярным направление ортокератологии. Оно заключается в ношении специальных более плотных линз в ночное время. В остальное время пациент может обходиться без каких бы то ни было средств коррекции. Эти линзы еще называют ОК-линзами. Если вы испытываете дискомфорт от ношения классических контактных линз, возможно, ОК-линзы ваш вариант.

Я как офтальмолог с большим стажем, скажу вам, что правильно подобранные очки должны быть у любого человека с проблемами со зрением. Вне зависимости от того, носите ли вы на постоянной основе контактные линзы или нет. Иногда ношение линз противопоказано по тем или иным причинам, а наличие очков не снизит ваш комфорт, если вам придется временно отказаться от линз.
Не забывайте, что правильно определить параметры контактных линз и очков может только офтальмолог, поэтому регулярно проверяйте свое зрение и носите только подходящие оптические средства коррекции.

Офтальмолог Князько Анна Григорьевна

Князько Анна Григорьевна Доктор медицинских наук офтальмолог, г. Москва

Детский офтальмолог Кузнечный Денис Алексеевич

Кузнечный Денис Алексеевич Детский офтальмолог, г. Москва

Многие родители деток с дефектами зрения спрашивают меня, что лучше ребенку - линзы или очки. Все, конечно очень индивидуально, но я бы рекомендовал приучать ребенка к линзам, т.к. один раз утром надев их ребенку вы будете уверены, что он хорошо видит.
Очки для ребенка надо часто менять, кроме того, нередко, когда активные детки их разбивают, а это в свою очередь может повлечь серьезные травмы. Особенно, когда ребенок падает в очках. Не стоит также забывать про психологический аспект, т.к. другие дети в детском саду или школе могут дразнить ребенка за то, что он носит очки и нанести ему серьезную психологическую травму.

Нужна консультация?

Вам сюда!

Опытный специалист в своей области — врач
Петров Евгений Петрович,
Доктор медицинских наук офтальмолог, г. Москва.
Ответит на все Ваши вопросы